Shawarma Sandwich de Garbanzos

PARA EL PAN PLANO DE HIERBAS:

2,1/4 cucharaditas de Levadura de panadería seca

2 dientes de ajo machacados

1 cucharadita de hierbas (Romero y tomillo)

3/4 de sal

1/2 cucharadita de azúcar de caña integral

170g de harina

90g de harina de espelta

1 cucharadita de aceite y un poco más para engrasar el bol

180ml de agua templada

 

 

 

PARA LOS GARBANZOS:

425g de garbanzos cocidos y secos

1 cucharadita de aceite de oliva

1 cucharadita de comino

1 cucharadita de ajo en polvo

1/2 cucharada de cada; sal,de pimienta negra ,de pimentón ahumado

1/4 cucharadita de semillas de de cilantro molidas

1/4 cucharada de canela

PARA LA SALSA DE AJO Y ENELDO

60g de Tahini – 2 cucharadas de semillas de sésamo

-3 cucharadas de agua

1 cucharada de aceite

1 pizca de sal

Zumo de 1/2 limón

1 cucharada de eneldo seco

3 dientes de ajo machacados

1 cucharada de leche Vegetal

PARA SERVIR :

Rodajas de tomate

Cebolla roja

Rucula

Opcional: alguna salsa picante ,yo uso Valentina Picante .

 

PREPARACIÓN

En primer lugar comenzamos preparando la masa de los panes. Para ello pondremos en un bol grande la levadura ,el ajo y las hierbas,la sal,el azúcar ,las harinas y mezclamos.

Hacemos un hueco en el centro y echamos aceite de oliva y 120ml de agua. Remueve con una cuchara de madera hasta que vayas haciendo una bola. Añade el resto del agua si es necesario para que quede una masa elástica.Amasa durante un par de minutos sobre la encimera .Engrasa el bolcon un poco de aceite y deja reposar la masa durante una hora en un lugar templado cubriendo el bol con un paño de cocina seco .

Mientras podemos ir haciendo los garbanzos….

Precalentamos el horno a 240º y prepara la bandeja del horno con una hoja de papel vegetal.

En un bol pequeño pequeño mezcla el aceite con las especias y añade los garbanzos. Remueve los bien para que se impregnen todos y colócalos en la bandeja del horno sin amontonarlos.

Hornear durante 20min aproximadamente en el centro del horno.

 

Para preparar el Tahini :

Tostamos en la sartén las semillas de sésamo a fuego medio . Cuando comiencen a desprender olor ,posalas en un mortero con una pizca de sal y dejar enfriar unos minutos y después machacarlos bien. Añadir agua y volverlas a machacar otro rato más.

Poner en un bol pequeño el zumo de limón,eneldo y ajo junto con el tahini y mezclar. Añadir añadir la leche vegetal para aligerarlo un poco.

 

Cuando la masa del pan haya doblado su tamaño se divide en 6 porciones.

Se hacen bolitas y con el rodillo se aplanan (bastante finos pero sin que queden transparentes) .

Calienta una sartén a fuego medio/alto con un poco de aceite y haz el primer pan,unos dos minutos y medio por cada lado.Continua igual con el resto.

 

Para servir coloca la rucula,tomate en rodajas,cebolla encima de cada pan.

Esparce los garbanzos por encima y rocíalo con la salsa de ajo y eneldo (y el picante al gusto)

 

La cocinera

Ángela Ruiz, 34 años. Cocina Vegana.

“Para mí la comida es un modo de expresión, es mi manera de preocuparme por los demás y de ofrecerles lo mejor de mí. Por otro lado me preocupa lo que como y cómo lo como, la comida es lo que nos da energía y nos protege de enfermedades. Siempre me ha gustado ver lo que se hacía en la cocina pero realmente empecé a cocinar cuando deje de estar de acuerdo con lo que se comía en mi casa. Entrar en la cocina y ponerme a cacharrear es mi momento de relax, se para el tiempo y las preocupaciones”.

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