Personas cocinando con sentido

D01B2841En el 2007, el gobierno de la ciudad de Copenhague se marcó el objetivo de servir un 90% de comida orgánica en sus escuelas infantiles y de primaria. En 2016, nuestro gobierno no se ha marcado ninguno ¿cuidar de la alimentación y futura salud de la ciudadanía no está dentro de sus prioridades? En Copenhague hoy ofrecen un 88% de comida ecológica, sólo un 2% por debajo del reto que se marcaron. En Cantabria, apenas podemos enorgullecernos de estar sirviendo un 2% de comida ecológica en las escuelas. Sin embargo hay una empresa cántabra, el Grupo Deluz & Cía, que junto a la Asociación AMPROS, que trabaja con personas con discapacidades están consiguiendo ofertar 1000 menús diarios ecológicos en comedores escolares. Se han unido en un proyecto que Catering de Personas Cocinando con Sentido que consigue desarrollar laboralmente a personas con discapacidad y servir menús saludables, de temporada, frescos, de cercanía, ecológicos y nutricionalmente adaptados a sus comensales. Un menú ejemplar a un precio muy competitivo y asequible. De hecho el Colegio Público Cisneros es su comedor referencia. Este proyecto está en continua evolución y periódicamente los promotores se reúnen para enriquecerse de ideas y propuestas de personas como el Secretario del Sindicato Ganadero Ugam-Coag, Gaspar Anabitarte, que apuesta por un sector ganadero ecológico y agroecológico que le consta podría crear miles de puestos de trabajo de calidad y sostenibles “hay que educar a los pequeños para que desarrollen vocaciones como el ser ganadero puesto que son profesiones viables hoy en día infravaloradas y escasas”. El Arquitecto Ángel Blanco que ha diseñado la primera biblioteca ecológica de Cantabria en el Colegio Público Cisneros apuesta por “crear comedores que sean espacios que generen emociones con ética, estética, sostenibles y vitales”. D01B2833El nutricionista Roberto Valdés de la Asociación Ponte Sano van a publicar una guía con consejos para los comedores escolares porque los profesionales están muy preocupados por la obesidad infantil y la mala calidad de los alimentos que les ofrecemos. Una reunión muy fructífera con aportaciones del Presidente de la Federación de Padres y un representante de la administración pública, Fernando Mier de la Oficina de Calidad Alimentaria. Todo suma en el propósito de que el sector público y privado se fijen objetivos ambiciosos en el desarrollo del sector ecológico y manos a la obra en su cumplimiento.

 

 

 

 

 

 

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