Pan Semi Integral

Por Jesús Ge Ge

Ingredientes Bio

350 gramos de harina de trigo ecológico

150 gramos de harina de trigo integral ecológico

300 ml de agua

10 gramos de sal

2 gramos de levadura deshidratada (o 5 gramos de levadura fresca).

Preparación

Mezclamos los ingredientes, evitando que sal y levadura entren en contacto directo. Volcamos la mezcla y amasamos unos diez, quince minutos, hasta que quede suave al tacto, y ligeramente satinada, brillante, a la vista. Introducimos la mezcla en el cuenco untado con un poquito de aceite, tapamos con un trapo y dejamos reposar entre una y dos horas, o hasta que haya doblado su volumen. Volcamos la masa sobre la mesa ligeramente enharinada, para dar forma a nuestro pan, lo colocamos sobre un papel de hornear y este sobre una tabla o pala panadera. Colocamos dos bricks a ambos lados del pan para darle cierta contención y dejamos que leve una y dos horas o hasta que haya doblado su volumen. Precalentamos el horno a 250 grados, arriba y abajo, y, la bandeja en la parte media baja. Horneamos 10 min. a unos 250º con un vasito de agua en la base del horno para tener humedad. Los 35-40 min. restantes a 200 grados. Terminado el horneado dejamos enfriar el pan unos 40 min. sobre una rejilla antes de disfrutarlo. ¡¡¡Buen provecho!!!

 

Biografía

Una enfermedad, como a muchas otras personas, me sirve de despertador para cambiar mis hábitos y formas de actuar y vivir. De una mente cartesiana, de devorar todos los libros que caían en mis manos, a un corazón que siente. Cambia, tanto mi dieta, que pasa a ser esencialmente vegetariana, como mis actividades, con una especial dedicación a la meditación, así como un amor creciente por las manualidades, especialmente por la elaboración de pan. Será el año 2008 cuando asisto al primer taller de elaboración de pan casero de la mano del maestro y divulgador Ibán Yarza. Poco a poco voy elaborando panes caseros, con mayor o menor fortuna y conocimiento, hasta que en un viaje a otro rincón del mundo, tengo la suerte de compartir techo y comida con dos artesanas panaderas, que con su buen hacer y mimo cambian mi percepción de la panadería y me muestran, con todo su amor y paciencia, sus trucos y secretos. A partir de este momento comienzo a leer, formarme, practicar nuevas formas de amasado y utilizar otras harinas, métodos de horneado, experimentando en una palabra. Comienzo en mi entorno inmediato a enseñar a elaborar pan, siendo cada vez más el número de personas que se interesan hasta que decido dar un primer taller de elaboración de pan y crear para tales efectos el nombre que me da cobijo, amorporelpan, que resume a la perfección lo que siento por este milagro básico de nuestra dieta. Me queda mucho por aprender, por suerte, y mucho por disfrutar, elaborando y enseñando a hacer pan.

 

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