Héroes del siglo XXI Capitulo 2. Rafael de Bejes

Deluz Y Cía llevan 10 años apostando por nutrir las despensas de sus 7 restaurantes con productos ecológicos y de proximidad.

 

Rafael de Bejes es hijo de pastor, nieto de pastor, bisnieto de pastor… y así hasta 400 años de pastoreo en familia en los Picos de Europa. Sus corderos y cabras se crían de forma ecológica, desbrozan los montes, evitan que se matorralicen y ayudan a impedir incendios. Sus cabras comen bellotas, escajos y así, Rafael tiene Premios a la Biodiversidad. El rebaño de 330 cabras de Rafael sube a pastar al Puerto de Los Columbros y ayudan a evitar que se vuelvan a quemar las 10.000 hectáreas (el equivalente a medio millón de canchas de tenis) que ardieron sólo en Cantabria en la última quincena de diciembre de 2015. Y es que los incendios son un grave problema para nuestra región. Está demostrado que lo que se quema se matorraliza, el desbroce mecánico es caro, pero si no se eliminan estos matorrales volverán a ser pasto de las llamas. Las vacas no pueden comer nada leñoso, en cambio, las cabras cántabras son las reinas de la dieta leñosa. Realizan un desbroce natural y ayudan al mantenimiento de los montes cántabros ya que a su dieta a base de pastos, comen brezos, escajos y matorrales y alcanzan lugares donde las maquinas no pueden acceder. Así que bravo también a estas heroicas cabras. Como os contaba al principio, estas cabras tienen un plus de salud. Según un estudio del Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA) con la colaboración con la SAT Liébana-Peñarrubia y la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos, los cabritos y corderos alimentados con pastos de los Picos de Europa tienen un perfil de ácidos grasos muy saludables, porque están repletos de omega-3 y ácidos grasos poliinsaturados. Os animamos a subir este fin de semana, descubrir Bejes, sus paisajes sanos, saludar a Rafael y comprobar donde se crían los cabritos que protagonizan después alguno de nuestros mejores platos.

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